Ликвидация организаций и фирм в Минске

Ликвидация фирмы – сложная с юридической точки зрения процедура.
Сегодня существует несколько способов ликвидации организации.
Ликвидация предприятия проводится в добровольном или принудительном порядке.
Чтобы процедура была проведена в соответствии с требованиями законодательства и не имела негативных для Вас последствий, обращайтесь к профессионалам своего дела.
Опытные специалисты готовы взять на себя решение задачи любой сложности по приемлемым ценам.
Мы поможем Вам подобрать оптимальный способ ликвидации фирмы в Минске, цена и результат которого будут Вас устраивать.

Цена услуги "ликвидация предприятия" в Минске

Добровольная ликвидация организации(прекращение деятельности организации с исключением из ЕГРЮЛ)

Подробнее ...
от 700
Ликвидация организации путем слияния или присоединения к другой компании

Подробнее ...
от 600
Ликвидация организации путем смены участников и руководителя

Подробнее ...
от 600

Ликвидация фирмы в Минске добровольная и принудительная


Добровольная ликвидация предприятия в Минске

Добровольная ликвидация проводится по решению собственника имущества (учредителей, участников)либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, нарушением коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, признанием судом государственной регистрации юридического лица недействительной.

Для проведения процедуры добровольной ликвидации организации необходимо принятие соответствующего решения, после чего назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор).
К ней переходят все полномочия по управлению делами компании.
Затем участник фирмы должен сообщить в налоговую службу о начале ликвидации.
По истечении срока (двух месяцев) для предъявления требований кредиторами и публикации информации в СМИ составляется ликвидационный промежуточный баланс, на основании которого компания рассчитывается с кредиторами.
После этого составляется уже ликвидационный баланс, и между участниками организации распределяется ее оставшееся имущество.
С момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ срочная ликвидация фирмы считается завершенной, а компания – прекратившей свое существование.


Принудительная ликвидация предприятия в Минске

Принудительная ликвидация проводится по решению суда в случае:
  • непринятия решения о ликвидации, в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, нарушением коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, признанием судом государственной регистрации юридического лица недействительной;
  • осуществления деятельности без специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов; экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица;
  • уменьшения стоимости чистых активов коммерческих организаций, для которых законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством;
  • нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации,
  • в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
Такая ликвидация организаций осуществляется в судебном порядке, при этом ликвидатор назначается судебными органами.
В этом заключается основное отличие от добровольной процедуры.
Исковое заявление на проведение процедуры могут подать регистрирующие госорганы (например, если в учредительных документах фирмы обнаружены ошибки), ИМНС (при нарушении требований налогового законодательства), прокуратура (при нарушении прав граждан, интересов государства) и пр.
Обычно инициатором является налоговая служба, поскольку она вправе провести ликвидацию компании, которая в течение 12 месяцев не сдавала отчетность, не осуществляла каких-либо операций по банковскому счету и не имеет задолженностей перед бюджетом.

Альтернативные способы ликвидации фирмы в Минске

Ликвидация фирм в Минске также проводится путем смены учредителей (участников) или реорганизации предприятия (слияние или присоединение).

Ликвидация путем смены учредителей (участников) и руководителя

Смена учредителей (участников) и руководителя проводится по решению собственника имущества.
При таком способе осуществляется смена участков посредством продажи долей в уставном фонде, а также назначается новый руководитель.
Сделку заверяют нотариально для подтверждения дееспособности новых владельцев.
При этом фирма продолжает числиться в ЕГРЮЛ, то есть ее в любой момент могут проверить уполномоченные государственные органы.


Ликвидация путем реорганизации предприятия в Минске

Такая альтернативная ликвидация фирмы заключается в реорганизации компании путем ее слияния или присоединения к другой организации.
Все обязанности и права реорганизуемой фирмы переходят к провопреемнику. Прежняя компания считается прекратившей свое существование – соответствующая запись об этом вносится в ЕГРЮЛ.
Если Вы выберете один из альтернативных способов, мы выполним все необходимые процедуры в строгом соответствии с законом.


Порядок ликвидации предприятия в Минске


  • Регистрация в налоговой уведомления о принятом решении о ликвидации ООО и о назначении ликвидатора.
  • Публикация объявления о принятом решении о ликвидации организации.
  • Уведомление кредиторов о принятом решении.
  • Регистрация в ИМНС промежуточного ликвидационного баланса.
  • Проведение сверки с налоговой и получение акта сверки.
  • Регистрация ликвидационного баланса ООО в ИМНС и получение Листа записи о ликвидации ООО и уведомления о снятии с налогового учета.
  • Передача документов по личному составу на хранение в архив.

Документы для ликвидации юридического лица в Минске

  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Протокол (решение) о создании юридического лица.
  • Протокол (решение) об избрании руководителя организации.
  • Копии паспортов учредителей, если учредителями являются физические лица.
  • Копии учредительных документов юридического лица, в случае если учредители - юридические лица. Копия паспорта руководителя ООО.

Ответственность при ликвидации предприятия

На руководителя фирмы возлагается (при наличии оснований конечно) уголовная, административная, налоговая и субсидиарная ответственность за все действия, совершаемые во время его управления.
Все его обязательства и права прекращаются при ликвидации организации.
Если компания переходит к другому владельцу, то совместно с активами и имуществом предприятия он приобретает и долговые обязательства.
При альтернативном способе ответственность перед налоговыми органами, кредиторами и государством сохраняется за прежним руководителем организации, за действия и/или бездействие во время нахождения в указанном статусе.
Уголовный кодекс РБ включает преступления, касающиеся неуплаты долгов.
К ним относится непредставление в соответствующий орган налоговой декларации и подача заведомо ложной информации.
Следовательно, по результатам ликвидации ответственность может быть возложена не только на директора, но и на главного бухгалтера организации или других сотрудников, причастных к преступлению.
В итоге уголовное наказание может стать ценой безграмотной ликвидации.


Чтобы исключить все вышеуказанные негативные последствия, обратитесь к опытным специалистам за профессиональной консультацией и подбором оптимального способа ликвидации фирмы в Минске.